瑶海区三里街街道多措并举积极探索城市基层党建工作新路径

2017-10-26 10:43    文章来源:

    近年来,作为“全国先进基层党组织”“全国人民满意公务员集体”的合肥市瑶海区三里街街道党工委,面对基层党建的新形势、新任务、新要求,以基层党组织标准化建设为抓手,积极探索城市基层党建新路径。


    开发“三里街党建微平台”,在充分调研了解辖区广大党员和党务工作者需求的基础上,历时数月开发完成,2017年5月正式上线。平台以微信订阅号为依托,加载党建综合服务功能,致力成为瑶海区党建宣传新阵地、党务服务新窗口、党员教育新载体。

    加强“同心圆”区域化党建,把推进区域化党建放在创新基层治理的大格局中系统谋划,学习先进经验,挖掘内生动力,在辖区三里三村社区积极探索实践,通过成立“同心圆”区域化党建联盟,把区域单位“联”起来,让各方资源“动”起来,使党员群众“合”起来,以区域化党建工作推动和引领了基层社会治理创新。

    发挥“党代表工作室”作用,通过建立党代表接待日,设置党代表意见箱,开通党代表微信群、即时短信平台,推行“党代表履职笔记”和“党代表小组活动记录簿”纪实联络模式等多种载体,让党代表走进基层社区倾听民意,密切与群众的联系,切实为群众解决实际问题。《人民日报》等多家国家级、省级主流媒体对此做法相继报道。

    成立“星公益”党群服务驿站,充分发挥“高校联盟”青年志愿服务组织中青年党员志愿者模范带头作用,定期组织青年党员志愿者骨干进行专题培训、座谈交流,以“随手公益、提升自我、关爱他人、感恩社会”为宗旨,通过会员制方式,在区域范围内招募团体会员、专家学者及个人会员,吸收各方力量,整合各类资源,推动完善“党建引领,社区共治”的区域化党建格局,进一步提升了社区党组织的工作活力。
开展“红色暖流”党员志愿服务活动,以党员志愿服务作为“两学一做”学习教育深入推进的重要载体,启动“红色暖流”党员志愿服务,实现党员志愿服务规范化、常态化、长效化运行,以实际行动践行合格党员标准。

    建设“梧桐树+党建文化广场” ,同步规划打造了辐射全街、有机统一,集教育、传播、展示、服务等功能为一体的开放式群众党校,采取情景党课、观影党课、专题党课三种形式,为党员群众安排了丰富多彩的学习内容,推动党的路线方针政策在此直接传播,群众关心的问题在此得到有效解答,在便民利民的同时,实现了寓教于乐、以文化人,架起了一座座党群“连心桥”。