“公益+党建” 为志愿服务注入活力

2017-11-28 16:35    文章来源:

     “请问是社居委吗,麻烦帮我们修下梅山支巷的路灯……”近日,三里庵街道二里街社区接到居民电话要求协助修理路灯后,社区志愿者立即赶到梅山支巷,排查统计破损路灯数量,然后准备材料、购置物件,并联系辖区装修公司的党员志愿者队伍派出专业技工,对排查出的破损灯罩、“瞎眼”灯具及时登记建档并组织维修。

   最近,胡大井小区附近的居民也发现,小区内部分坏了的路灯,最近又重放光芒。社区通过走访,向市民群众征集关于小区路灯管护的意见建议,查找社区背街小巷和居民楼道灯管护存在的问题,排查出因年久失修、失明或出现闪灯现象的问题路灯20盏,并联合非公企业党员志愿者共同维修整改18盏、清洁路灯31盏。今年以来,二里街社区在非公企业党建工作中探索把志愿服务理念导入党建工作,通过“志愿服务+党建”联合体,更好契合企业的公益需求,帮助企业实现社会责任担当,有效破解非公有制企业党建文化融入难、服务发展难、凝聚人心难等问题,增强了非公党建的凝聚力和感召力。“我们有很多技工、维修工等专业资源,想依托社区服务中心收集汇总居民的意愿和需求,帮助我们开展志愿服务活动。”一家装饰有限公司的负责人表示,这次社区开展“路灯维护志愿服务活动”,他们成立了志愿服务队,对胡大井、安通、梅山支巷等小区楼道和小街巷的照明设施进行检修,规范整理存在隐患的照明线路,并义务清洁灯杆、灯具等设施。

  二里街社区有关负责人表示,“社区党委把发展志愿服务作为非公党建工作的重点,整合各单位、各行业资源,策划形式多样、新颖别致的公益主题行动或公益项目,吸引企业家、党员和员工认领或参与,目的是持之以恒地回馈社会、帮助居民。” 

  在接下来的工作中,社区党委还将组织辖区非公企业重点围绕环境卫生、珍爱资源、废物利用、节能减排等方面开展环保节能行动,利用知识讲座、文化演出、主题展览、创业支持等形式开展社会服务活动,进一步提高非公企业服务社会的责任感和使命感,帮助企业更好履行社会责任、更好服务群众,凝聚社区志愿服务的正能量。