长丰县党员活动日“六个一”规范化推进基层党组织建设标准化

2017-12-25 10:21    文章来源:

    长丰县在全县各基层党组织严格按照“温一遍誓词、过一次生日、看一部片子、学一次理论、议一件事情、办一次活动”六个步骤为主要内容开展“党员活动日”,以更好得推进基层党组织建设标准化。 

    一、温一遍誓词。 很多党员从入党那天面向党旗庄严承诺到现在再也没有重温过入党誓词,入党那时豪情万丈、激动不已、汹涌澎湃的心情无从回忆,入党那时的初心无从找起。长丰县要求支部书记带领党员重温一次入党誓词的时候,80多岁的老党员陈贤霞就说“自己入党50多年了,除了刚入党那天面向党旗宣誓过,再也没有宣誓过第二次,今天还是头一回,自己仿佛回到了50多年前”,说着说着眼角便泛起了泪花。每次党员活动日支部书记带领党员重温入党誓词还带来了一次惊奇的变化,那就是活动日从头到尾纪律、秩序都特别的好,党员们都特别认真、特别自觉。 

    二、过一次生日。每个孩子出生那天的生日母亲都会永生难忘并历历在目,每当这天来临,母亲都会用不同的方式为自己的孩子庆生,孩子也会终生难忘母恩。其实,党员和组织又何尝不是这样的关系。为此,吴山镇要求党员活动日那天支部和全体党员都要向是该月入党的党员同志送上“生日”祝福,为他(她)过一次集体政治生日,该名党员同志向大家分享一次入党感言、汇报一次思想状况、接受一次政治洗礼。通过这样的形式,让组织不遗忘任何一名党员,每一名党员心中都挂念着组织,不忘组织的培养和教育。 

    三、看一部片子。 长丰县每个村(社区)都有远教播放设备,且远教播放设备都安装在党员活动室,并给每个站点都更换了液晶电视,进一步提升了硬件水平、改善了播放环境。为了真正发挥远教播放平台的作用,让党员参与进来,真正从中受益,不断丰富支部教育党员的手段和载体。长丰县要求各支部在党员活动日前必须利用远教播放平台提前精选一部具有教育意义的电教片,在党员活动日让党员同志集体观看、集体讨论,分享心得体会,增强教育效果。 

    四、学一次理论。 长丰县要求各支部在党员活动日必须组织党员学一次理论、为党员同志上一堂理论政治课。在具体组织方式上采取请进来和走出去两种办法。一是要求有一定文化知识程度和理论功底的领导干部到有关支部帮助指导上好理论政治课。二是鼓励有关支部邀请基层理论宣讲专家为所在支部党员上好理论政治课。三是推荐部分支部理论文化程度比较高的支部书记、党员干部到其他支部互动交流授课,在本支部上好理论政治课的基础上,为其他支部党员同志也上一堂形象生动的理论政治课,互帮互助、互比互学。通过以上两种方式,不仅加强了对党员的教育管理,提高了党员的理论政治修养,更在很大程度上让农村基层党组织的理论政治课走出了“千篇一律”、“千人一面”、“枯燥无味”的尴尬境地。 

    五、议一件事情。 在工作中,我们发现很多农村基层党组织缺乏凝聚力的一个重要原因就是“两委”班子在想问题、办事情、干工作的过程中不透明、不公开、不民主,没有让党员同志真正参与进来,发挥他们应有的作用,权利长期被剥夺,存在感、荣誉感、责任感长期得不到体现。长丰县要求各基层党组织在开展党员活动日的时候必须按照“四议两公开”工作法的要求,并结合当月单位重大事项,组织党员同志集体研究、集体决策、集思广益,保障党员权利、增强党员意识,让党员获得存在感、荣誉感、责任感的同时有效监督村干部履职,让权力在阳光下运行,将权力关进制度的笼子。 

    六、办一次活动。长丰县要求各基层党组织在每月党员活动日必须组织党员同志围绕全局性中心工作、阶段性重点工作开展一次为民、便民、利民服务活动,履行党员义务、融洽党群关系、发挥党员作用。截至目前,全县各级党组织已围绕“农村环境整治”、“美丽乡村创建”、“交通安全宣传”、“平安吴山创建”、“精准扶贫脱贫”等专题开展为民服务活动270场次,受益群众达15万人。 

    通过实行“党员活动日六个一”,基层党组织建设定能得到加强,基层党组织定能成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,党支部担负的直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责定能得到履行,广大党员的先锋模范作用得到充分而有效的发挥。