走好党建“四步棋” 激发经济新活力

2018-02-24 09:07    文章来源:

  近年来,新站高新区坚持围绕中心、服务大局,紧贴实际、探索创新,走好组织领导、支部建设、示范带动、指导服务“四步棋”,扎实推进非公企业党的建设工作,努力把企业党组织的政治优势、组织优势转化为非公企业的管理优势、发展优势,成为推动开发区经济发展的新动力,实现党建工作和经济发展同频共振、互动双赢。

  走好“组织棋”,让党旗“飘”起来。区党工委高度重视非公企业党建工作,着力完善工作体系,压实工作责任,扩大“两个覆盖”。一是理顺机制聚合力。建立协同推进非公党建工作机制,吸纳区经贸、社事、工会以及部分企业党组织负责人兼任企业党委委员,设立企业和社会组组织党建处,配备专职工作人员,统筹企业党建工作,形成党工委统一领导、人社局牵头抓总、企业党委具体负责、职能部门协同推进的工作机制。二是深化责任抓落实。区党工委主要负责人与五大街道级社区签订责任状,明确目标任务,压实工作责任。人社局、企业党委分别牵头制定基层党建“三个清单”和专项考核细则,建立“月抽查、季考核、年奖惩”的动态督查考核机制,对工作不力、推进速度迟缓的单位进行通报并跟踪督导,实行绩效奖惩。认真落实“双述职双评议”制度,强化非公企业党组织书记主业主责意识。三是精准发力扩覆盖。以缴纳社保的非公企业为基准,依托区直部门职能优势,深入开展非公企业基本情况和党建工作情况摸底排查,做到企业经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人或负责人、建立党组织、群团组织等“六个清楚”,建立健全区、社区、社居三级工作台账,明确隶属关系和管理体制。依托社区党建工作站、佳海工业城党建联盟,探索通过区域联建、结对帮建等方式,按照先易后难、先动员后组建、先组建后完善的工作方法,持续推进党的组织覆盖,做到成熟一家,组建一家。截至目前,全区共组建非公企业党组织510个,基本实现全区非公企业党的组织和工作全覆盖。

  走好“建设棋”,让支部“强”起来。坚持把非公企业党支部建设作为基础性工作来抓,着力抓好三个提升,提高党支部建设标准化规范化水平。一是抓规范提升。聚焦基层党组织标准化建设工作目标,从硬件和软件两个方面,全面调研排查,分类建立台账,实施销号整改,督促整改问题300多个,按照“六有”标准完善110个党员活动场所建设,统一标识标牌,全区非公企业单独组建党组织验收达标229家,达标率56.8%。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实区党工委出台的从严管理党员“1+4”制度和“三会一课”计划备案制度。深入开展“党员找党组织,党组织找党员”活动,采取思想动员促转、组织联系协转、路费报销助转等措施,鼓励非公企业“口袋”、“隐形”党员主动亮明身份,及时接转组织关系。去年,全区共有110多名党员将组织关系转入非公企业。二是抓能力提升。扎实做好非公企业党组织书记和党建工作指导员两支队伍建设,先后组织赴浙大、厦大举办非公企业党组织书记示范培训班,培训党组织书记110多名。举办全区非公企业党组织书记学习贯彻党的十九大精神专题培训班,组织区企业党委委员广泛深入企业开展十九大精神宣讲活动。将市、区、社区三级274名第三批党建工作指导员,派驻至876家非公企业,邀请党建专家对区、社区两级党建工作指导员进行岗前任期培训。扎实做好党建工作指导员年度考核工作,按照等次兑现工作补贴,并评选表彰市、区优秀党建工作指导员23人。三是抓帮带提升。深入开展“双培三帮带”,探索试行入党积极分子面试,严把党员发展入口关,在非公企业培养入党积极分子500多名,并把75名生产经营骨干培养成党员。积极推动宝业、国轩等34家省、市、区级“双强六好”非公企业,帮带110多家未组建党组织的非公企业。推动46家单独组建党组织帮带96家联合组建党组织,有效提升联合党组织的党建工作水平。

  走好“示范棋”,让典型“红”起来。在非公党建创新实践中,注重通过抓典型、创品牌,形成一批有示范作用的亮点,并总结推广,激发活力。一是注重抓党员行动。指导企业党组织强化服务意识,广泛开展亮牌承诺、业务竞赛等活动,开展党员责任区、党员示范岗等评选活动。截至目前,建立党员示范岗1300多个,党员责任区500多个。建立健全定期表彰机制,七一期间区党工委对非公企业20名优秀共产党员、10名优秀党务工作者以及7名优秀党建之友进行表彰,树立榜样,激发非公企业党建内在动力。二是注重抓企业联动。持续深化安徽宝业“三个结合”、国轩高科“三促进两推动”等实践载体,全力打造捷迅、华信、岸香等10余个党建示范点,以点带面提升全区非公企业党建工作水平。评选欧力电器等6家区级优秀“双强六好”非公企业党组织,推荐华信电动为省级“双强六好”非公企业党组织,长源液压为市级优秀“双强六好”非公企业党组织,在全区非公企业中树立典型导向。组织利华塑业、欧力电器、悦华体育等3家非公企业分别集中认领“小桔灯•爱心铺”第五批共101个微心愿,推动企业党员立足岗位作贡献、企业发展回报社会。三是注重抓氛围推动。创新全媒体时代党建工作载体,新建全区智慧党建工作平台“新站先锋”,设立党建要闻、党员e家等12个栏目,建立全区非公企业党建工作微信群、QQ群,广泛宣传、交流企业党建好经验、好做法,用鲜活的先进典型影响并带动非公企业党组织负责人和企业负责人,变“要我抓党建”为“我要抓党建”,引导非公企业党组织开展内容健康、形式多样的网上党建活动,在全区营造比学赶超、创优争先的浓厚氛围。

  走好“保障棋”,让基础“实”起来。加大投入力度,强化基础保障,全面夯实非公党建工作基础,努力为全区党建工作创造有利条件。一是联系指导“勤”。健全完善党建联系点制度,区人社局、企业党委班子成员分别联系一个社区,社区党委班子成员分别联系1-2家非公企业,全区共建立联系点116家,每年累计深入联系点走访调研300余次,帮助解决生产经营等方面难题520多个,通过主动上门与非公企业负责人进行沟通,引导建立党组织并开展党建活动。二是资源集聚“广”。大力推进区域化党建,在佳海工业城率先成立全市首家非公企业党建联盟,专设党建工作站1家,实现非公企业党建资源有机整合、优势互补。加强党群活动中心建设,安排专项经费1500万元,按照全市一流标准建设区级党群活动中心,计划于今年下半年投入使用。在七里塘社区、瑶海社区各新建1家党群活动中心,各党群活动中心通过举办党建活动、主动送学等方式,为辖区非公企业党组织提供党建资源。三是经费保障“足”。建立非公党建经费财政预算兜底机制,采取税前列支、财政投入、党费拨返三种方式,加强非公经费保障,其中按每年200万元的非公党建工作经费标准,纳入区财政预算。2017年,共累计投入320多万元,用于开展“五抓五送”,支持200多家新建非公党组织规范阵地建设。每年从区留存党费拿出10%用于企业党建工作,2017年,共为全区非公企业统一购买近3万元的党务工作手册,印制 2000多册党员党费证,慰问30多名非公企业困难党员等。

  今年,新站高新区将按照“提质、提速、提品、提效”总要求,压实主体责任,增强主业意识,提高非公企业党组织书记履职尽责的能力,推动全区非公企业党建工作再上新台阶。

  (新站区人社局)