戴彬彬:让科技创新主体成为科学城主人

2018-02-01 10:35    文章来源:

  “中关村科学城要思考怎样突出共建共享,要让科技创新主体成为科学城主人。”市人大代表、海淀区区长戴彬彬在两会空隙接受记者采访时说,海淀正加速构建科技型服务政府,创新生态体系和新型城市形态,为优秀人才提供更好的创新创业平台。

  ▉

  中关村科学城

  要实现共建共享

  谈及中关村科学城建设,戴彬彬表示,海淀成立了共建联席会,把大学、中科院、研究机构、创新机构、资本机构等,与创新要素有关的方面纳入进来,共同组建平台,让他们来共建共享。

  为此,海淀区将在软硬环境等方面,搭建起更好的创新生态体系,要让科技创新主体成为中关村科学城的主人,而政府的作用则是为他们做更多更好的服务。同时,要注意发挥领军企业在中关村科学城建设中的龙头带动作用。此外,要设立科学顾问、产业顾问制度,聘请全球顶尖科学家担任区政府科学顾问,依托中关村企业家顾问委员会,充分发挥科学家和企业家的智囊作用。瞄准建设世界一流新型研发机构的目标,集聚全球创新人才及团队,发挥科学家、投资人、企业家等群体在科技成果转化方面的联动作用。

  ▉

  吸引人才

  更要留住和用好人才

  日前,海淀区委区政府发布了“海淀创新发展16条”。大咖云集联席会、国家实验室、研发投入倍增计划、“创新合伙人”、100亿元规模空间更新基金、创新服务“码上办”等内容引人注目。戴彬彬介绍,人才是“海淀创新发展16条”重点关注的创新要素。

  为此,海淀区将每年安排2亿元专项资金,重点关注科学家、企业家、投资家、科技经纪人等创新群体,吸引一批具有高度粘性、扎根中关村科学城创新创业的“创新合伙人”。同时,分领域绘制全球优秀人才图谱,建立优秀人才“储备池”、积极打造国内一流、国际知名的国际人才社区,全球范围内加大高层次人才创新团队引进力度。

  “政策出台后,关键要看创新创业主体的反应如何。我们的政策,是以科技创新企业和科技创新人才为中心的。”戴彬彬介绍,曾经有人说过,中国的顶尖人才中,和海淀有关联的很多,可能在海淀上过学、进过修,还可能创过业。怎么样把人才资源运用得更好,既要吸引人才,也要留住人才,用好人才,这是我们要考虑的。

  ▉

  科技创新

  也要让老百姓受益

  未来的海淀会是什么样?“一来到海淀这个区域,你就会感觉科技色彩非常浓厚。比如今年春节,中关村大街上挂彩灯,我们就要增加科技的元素。”戴彬彬说,当然,这只是一个新的尝试。据介绍,海淀正计划打造一些科技公园,结合留白增绿、百万亩造林的工程,跟居民生活实现更紧密结合。

  戴彬彬表示,海淀更关心的是,科技创新要怎么做,才能让居民切实感受到便利实惠。“比如老百姓一直很关心教育、养老、社区卫生等事情,这些领域怎样利用科技、信息和数据的手段,才能营造出一个大家都参与,法治共治精治的管理局面,是我们要思考的。”

  戴彬彬透露,海淀区正在以科技手段,加速构建科技型服务政府,将科技手段应用到政府和城市管理中去。目前,海淀正着手研究“城市大脑”的建设。比如安全管理、城市精细化管理、环保领域管理……“今年春节后一上班,海淀区政府办公楼的人脸识别系统就要启用,海淀必须要有这样的心态——科技创新上必须要先行先试,比他人先走一步,发挥引领作用”。