全球首条10.5代线在肥投产 开创8K新时代

2017-12-25 10:16    文章来源:

     少荃湖畔风潮激荡,显示基地奏响乐章。12月20日上午,全球首条——京东方合肥第10.5代TFT-LCD 生产线举行产品下线暨客户交付仪式,成为全球显示产业新的里程碑。省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、市委书记宋国权,京东方科技集团董事长王东升出席仪式并共同启动产品下线推杆。市长凌云、京东方科技集团总裁刘晓东致辞。

  国家工信部电子司司长刁石京,省政府副秘书长李必方,有关金融机构、海关、国检及省直相关部门负责人;市领导韩冰、韦弋、王文松,市政府秘书长朱策出席。

  京东方于2015年在合肥自主投建的10.5代线是全球最高世代线,也是全球首条10.5代线,设计产能为每月12万片玻璃基板。京东方合肥第10.5代TFT-LCD生产线提前投产,不仅意味着,2018年将成为8K元年,更标志着中国在全球显示领域已成为领跑者。

  致辞中,凌云说,2008年以来,合肥与京东方因屏结缘,九年合作,千亿投资,三线绽放,一举站上了全球显示产业的制高点,实现了“中国屏合肥造”,共同书写了创新引领发展的精彩华章。以党的十九大精神为指引,当前和今后一个时期,合肥市将加快建设制造强市,着力构建以战略性新兴产业为先导的现代产业体系,打造具有国际影响力的创新之都。真诚希望京东方科技集团进一步深化与合肥市的战略合作,集聚先进技术和优势资源,加快建设新型显示世界级产业基地。市委市政府将继续全力做好服务,为企业发展、项目建设营造最优环境,共创美好未来。

  刘晓东说,全球首条10.5代线的顺利投产,将进一步完善产业链集群高端布局,这对于推动全球显示产业迈入8K超高清显示新时代具有重要意义,将为区域经济发展和产业升级作出更大贡献。

  交付仪式上,京东方向三星、LG、Vizio、创维、康佳、海信、长虹、TPV、小米、海尔等客户交付了75英寸8K 60Hz、75英寸8K 120Hz等大尺寸超高清显示屏。