67个项目落户 合肥与央企共建现代产业体系

2018-02-08 00:10    文章来源:

  合肥携手央企共建现代产业体系

  在推动合肥经济社会快速发展的生力军中,有一支重要力量,其作用不言而喻,它就是央企。

  自2009年全面开展央企合作以来,一大批体量大、质量高、牵动性强的重大项目在合肥落地生根,有力促进了合肥创新转型升级,成为合肥争先进位、跨越赶超的重要支撑力量。去年,我市与央企的合作更加紧密,全年与央企新签约项目、新开工项目、实际完成投资、新竣工项目完成量,分别达到省下达我市年度目标任务的3倍、1.9倍、1.5倍、1.4倍,占全省央企工作目标的三分之一。至此,合肥与央企累计签约项目492个,总投资12859亿元。

  2017年67个项目落户

  优越的交通位置、突出的科创实力、不断提升的环境,使合肥成为吸引央企的“强磁场”。

  去年,我市新签约央企合作项目67个,新开工项目57个,在建项目100个、实际投资1008亿元,新竣工项目32个、完成投资946亿元,分别占省目标任务的298%、191%、152%、137%。较之前合作的项目而言,去年以来合肥与央企合作的领域更广。据介绍,新开工的57个项目涉及智能制造、电子信息、重大车辆装备、光伏及新能源、住宅产业化等合肥重点发展的十大产业。新签约的67个项目涉及大数据、综合管廊、智慧城市、金融服务等战略性新兴产业、现代服务业和基础设施。

  值得关注的是,无论是新签约项目还是已经开工和投产的项目,均呈现了技术含量高,引领性、带动性强的特点,有效带动了我市经济发展质量和效益提升。如,彩虹7.5代玻璃基板项目成功量产,使我国摆脱了玻璃基板这一显示产业发展关键材料受制于人的窘迫局面;长安汽车二期项目,有力推动合肥汽车产业做大做强;中铁四局健康养老基地,让我市在养老产业的布局中抢得先机。

  精准发力引来凤凰栖

  央企实力雄厚,在品牌、技术、资金等领域优势显著,因此各地政府对央企招商的竞争更趋白热化。

  合肥何以赢得央企的青睐?得益于“一带一路”和长江经济带国家战略的实施,作为“双节点”城市的合肥拥有了战略基础;另一方面,合肥以创新作为发展第一动力,潜力巨大。

  除了天时、地利,人的因素也是至关重要的选项。合肥科教资源雄厚、人才辈出,解决了央企对于人才需求的后顾之忧。政府精准发力,贴心、个性化的服务也成为最具竞争力的优势。“围绕‘我们要什么、央企做什么、项目怎么样、合作怎么干’,我们了解把握央企核心业务和投资意向,跟进洽谈,推动一批优质项目成功落地。”市发改委负责人介绍,我市还把与央企合作纳入政府目标考核,把央企项目纳入全市重大项目调度,明确专门领导、组建专门团队,全程做好协调服务。

  共建现代产业体系

  今年,合肥与央企的合作将继续深入推进。

  今年我市将抢抓政策机遇,特别是国家发改委等七部委发布支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的重大机遇,积极推进与央企在科技创新领域的合作发展。

  以我市加快建设“中国制造2025”试点示范城市为契机,积极推进与央企在战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等现代产业体系领域的合作,重点推动新型显示、集成电路、光伏太阳能、智能语音及人工智能等战略性新兴产业成为世界级产业集群,促进汽车、家电、装备制造等优势产业升级为全球制造研发基地,抢占量子信息、大数据、生命健康等未来产业发展先机。瞄准国际标准提高现代服务业能级水平,推动三次产业跨界和融合发展。此外,在基础设施、PPP、对外开放、生态环保等领域,我市也将积极对接央企, 当好服务员,保障项目顺利推进。