奏响人工智能的时代强音

2018-03-05 11:15    文章来源:

  一轮又一轮产业发展浪潮,不断将世界引领向新的高度。当下,人工智能成为最迅猛的浪潮,或将重塑生产关系。以科大讯飞为引领,以中国声谷为依托,合肥高新区人工智能产业正腾空而起,拉动合肥人工智能产业跻身中国棋局,奏响时代强音。

  龙头引领人工智能蓬勃发展

  火车跑得快,全靠车头带。高新区人工智能的快速发展离不开科大讯飞的龙头引领。

  2017年11月科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,公布了由百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞分别建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音四个国家级人工智能开放创新平台。坐落于合肥高新区的科大讯飞,与人工智能三巨头并驾齐驱,成为我国人工智能产业的引领者。

  2014年,随着人工智能时代的到来,科大讯飞推出了“讯飞超脑计划”,目标是让机器不仅“能听会说”,还要“能理解会思考”。科大讯飞的人工智能转型摆上案头。几年发展,科大讯飞在人工智能领域已经颇多建树,全球首款通过医考的机器人、能顺畅交流的导诊机器人……一批先进的人工智能产品已经走进了市民生活。

  竞逐人工智能赛道,科大讯飞已呈领跑之势。

  打造“森林”成功卡位第一方阵

  筑起人工智能的大厦,非一家企业可为,在高新区,一片人工智能的“森林”正在恣意生长。

  在中国声谷,创业者姚远和他的伙伴正紧张忙碌,公司研发的升级版少儿编程机器人已经试用成功,今年将会推向市场。与之相隔不远的咪鼠科技,其产品智能语音鼠标早已投放市场并进行了多次升级,每分钟可实现语音输入400字,识别率高达98%,在计算机外设制造业掀起了交互智能化的新思路。

  一个个创客,一家家企业,拉起了中国声谷人工智能的大旗,构筑了合肥高新区人工智能的根基。中国声谷——这个中国唯一定位人工智能领域的国家级产业基地,正在形成集创意、研发、生产为一体的人工智能生态圈,成为人工智能的“造梦工厂”。

  从2013年项目落地,截至去年底,中国声谷已经聚集人工智能企业200余家,人工智能产业从无到有,带动合肥成功卡位人工智能发展第一方阵。

  构建生态推动人工智能发展勃兴

  产业的发展,必须从外界源源不断吸收养料。人才、政策、市场,一个人工智能的生态系统正在高新区形成。

  看人才,这里拥有中国科学技术大学先进技术研究院、中科院合肥技术创新工程院等新型协同创新平台,提供了最为优厚的人才储备。集聚国家“千人计划”23人,“万人计划”9人,省、市“百人计划”107人,省战新产业领军人才123人,高科技人才实力雄厚。

  看市场,合肥市家电、汽车等先进制造业具有深厚的产业基础,具有与人工智能产业融合创新的广泛市场空间。高新区拥有大量先进制造业适合部署和应用智能机器人、智能物流、智能检测等工业人工智能装备和软件,实现产线的柔性化、自动化、智能化生产。

  看政策,2017年省政府出台《支持中国声谷建设若干政策》,设立8亿元专项资金,成立50亿元产业发展基金,从加强顶层设计、支持原始技术创新、支持龙头企业做大做强、支持产业集聚发展、支持技术和产品推广应用等方面提出10条具体举措,努力将“声谷”打造成智能产业原始创新的重要承载和带动智慧经济加快发展的引擎。

  此外,高新区优美宜居的环境、雄厚的科技创新实力、贴心细致的服务都是吸引创业者发展、企业落户的砝码。通过强化开放合作和产业生态构建,高新区正致力于打造全国人工智能产业发展先行区。